Alergênicos Mais Comuns em Sorvetes e Açaí:

Alergênicos Mais Comuns em Sorvetes e Açaí:
Alergênicos Mais Comuns em Sorvetes e Açaí:

O Que Você Precisa Saber

No universo dos picolés, sorvetes e açaí, o prazer de uma sobremesa refrescante é parte da rotina de muitos consumidores. No entanto, para aqueles com alergias alimentares, é importante estar atento aos ingredientes presentes nesses produtos. Certos componentes podem desencadear reações alérgicas e, por isso, é fundamental conhecer os principais alimentos alergênicos que podem estar presentes em sorvetes e açaí.

Mas o que são Alérgenos Alimentares?

Alérgenos são componentes presentes em alimentos alergênicos que podem provocar respostas imunológicas adversas em pessoas sensíveis, levando a sintomas como coceiras, inchaço, dificuldade para respirar e, em casos mais graves, anafilaxia (reação alérgica aguda). Alguns ingredientes utilizados nas receitas de sorvetes e açaís, tanto de origem animal quanto vegetal, têm maior potencial de causar essas reações.

Principais Alérgenos que podem estar presentes em Sorvetes e Açaí

1. Leite e Derivados

O leite e seus derivados formam os ingredientes básicos do sorvete e têm excelente qualidade e densidade nutricional. Além disso, contribuem para formar estrutura do sorvete, pois são fonte de sólidos e auxiliam na incorporação e ar. No entanto, é um dos alérgenos mais comuns, podendo causar reações adversas em pessoas com intolerância à lactose ou alergia às proteínas do leite, como a caseína.

Embora frequentemente confundida com alergia alimentar ao leite, a intolerância à lactose é uma reação adversa que não envolve o sistema imunológico e ocorre devido à incapacidade de digerir a lactose pela deficiência da enzima lactase, sendo classificada como uma intolerância alimentar.

A lactose é um açúcar do leite. A lactase é uma enzima que realiza a quebra da lactose em dois componentes: glicose e galactose. Parte considerável das pessoas adultas não produzem ou produzem parcialmente a enzima lactase, tornando-os intolerantes à lactose. A intolerância lactose pode causar dores e diarreia. Para contornar essa situação, a lactase é utilizada nos processamentos industriais para eliminar a lactose dos produtos e torná-los passiveis de serem consumidos pelas pessoas intolerantes a lactose.

2. Soja e derivados

A soja é amplamente utilizada em sorvetes e açaí na forma de óleo ou gordura vegetal. Em versões veganas, vem sendo utilizada como substituta do leite em pó na forma de extrato ou ainda como proteína concentrada/isolada. A soja é um alérgeno comum, especialmente em produtos que visam a atender públicos com restrições ao consumo de derivados de leite.

3. Oleaginosas e derivados (Amendoim, Avelãs, Amêndoas, Castanhas, Nozes)

Oleaginosas são frequentemente usadas em sorvetes e açaí para dar sabor e textura diferentes, além do enriquecimento nutricional à medida que agregam fibras e nutrientes. No entanto, representam um risco para pessoas sensíveis a este tipo de alimento.

5. Trigo, centeio, cevada, aveia e derivados

Estes ingredientes não são adicionados diretamente aos sorvetes ou açaí. Porém são ingredientes de produtos como bolo, biscoitos, granolas e coberturas utilizados em sorvetes e açaís para agregar diferentes texturas e sabores. O glúten é a junção de duas proteínas vegetais, a gliadina e a glutenina, e pode ser encontrado em cereais como trigo, cevada, centeio e malte. O consumo de sorvetes e açaí com adição de algum ingrediente que contenha trigo, centeio, aveia, cevada e derivados deve ser evitado por quem tem doença celíaca, alergia a trigo ou intolerância ao glúten.

A doença celíaca não é uma alergia alimentar, mas sim uma doença autoimune inflamatória do intestino delgado que se manifesta em indivíduos susceptíveis geneticamente em decorrência da ingestão de glúten, uma fração proteica encontrada no trigo, centeio, cevada e aveia.

6. Ovos e derivados

Algumas receitas, principalmente de sorvetes artesanais, podem incluir ovos para melhorar a textura do produto. Ovo é uma das causas mais comuns de alergia, especialmente em crianças, onde representa a segunda causa mais comum de alergia alimentar, logo após o leite.

Compromisso da Diêlo com a Segurança dos Consumidores

A Diêlo se preocupa em oferecer produtos que atendam às exigências de segurança alimentar, garantindo que todos os rótulos de seus produtos contenham informações claras sobre a presença de alérgenos. Seguimos rigorosamente as diretrizes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), que exigem que os fabricantes alertem sobre possíveis alérgenos presentes nos produtos.

Além disso, a Diêlo realiza seus processos de produção de maneira cuidadosa, para minimizar o risco de contaminação cruzada, mas alerta que alguns produtos podem conter alguns alérgenos, mesmo quando esses ingredientes não fazem parte da fórmula original. Isso acontece devido ao compartilhamento de equipamentos e áreas de produção, algo que ocorre em muitas indústrias alimentícias.

Entender os alérgenos presentes em alimentos como sorvetes e açaí é essencial para quem precisa ter um cuidado especial com a alimentação. Na Diêlo, além de oferecer produtos deliciosos, priorizamos a segurança e a transparência, seguindo as normas mais rigorosas do setor alimentício para que você possa aproveitar nossas sobremesas com tranquilidade. Fique atento aos rótulos, e sempre busque informações sobre os ingredientes para garantir uma experiência segura e saborosa.

Diêlo, mais sabor na sua vida!

Fontes:

  1. Leite e Alergias Alimentares – SciELO Brasil: https://www.scielo.br/j/nutri/a/Q5z5vgk9/caseina
  2. Alergia à Soja – Food Allergy Research & Education: https://www.foodallergy.org/resources/soy-allergy
  3. Oleaginosas e Alergias – ANVISA: https://www.anvisa.gov.br/alimentos/alergias/oleaginosas
  4. Alergia ao Amendoim – Healthline: https://www.healthline.com/nutrition/peanut-allergy
  5. Alergia ao Glúten – Celiac Disease Foundation: https://www.celiac.org/gluten-free-living
  6. Alergia ao Ovo – Mayo Clinic: https://www.mayoclinic.org/egg-allergy
  7. Sorvetes Industrializados – Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) – https://ital.agricultura.sp.gov.br/sorvetes/30/
  8. Caderno de Perguntas e Respostas sobre Rotulagem de Alimentos Alergênicos – ANVISA: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimentos/perguntas-e-respostas-arquivos/rotulagem-de-alergenicos.pdf